Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104058
Title: Analisis Residu Antibiotik, Nilai pH dan Susut Masak Daging dan Hati Ayam Broiler di Kabupaten Pidie Jaya, Provinsi Aceh
Authors: Arief, Irma Isnafia
Taufik, Efi
M. Masrianto
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Ayam broiler (Gallus gallus domesticus) merupakan salah satu jenis unggas yang dikonsumsi daging dan telurnya sebagai salah satu sumber protein hewani. Kualitas dan keamanan daging yang dikonsumsi perlu diperhatikan dari bahaya residu antibiotik yang terkandung didalam daging ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi residu antibiotik yang terkandung pada daging dan hati ayam broiler. Sebanyak masing-masing 52 sampel daging dada, daging paha, dan hati ayam broiler yang diperoleh dari 7 pasar ayam broiler di 5 kecamatan di wilayah Kabupaten Pidie Jaya yaitu Kecamatan Meureudu, Ule Gle, Bandar Baru, Trienggadeng dan Meurah Dua. Sampel yang diambil dari setiap kecamatan berdasarkan proporsi jumlah kelompok ternak ayam broiler di setiap kecamatan di Kabupaten Pidie Jaya. Hasil pengujian residu antibiotik dengan metode bioassay pada masing-masing sampel daging dan hati ayam broiler yang diambil dari pedagang di Kabupaten Pidie Jaya menunjukkan tidak ditemukannya residu dalam daging dan hati ayam yang diuji, kecuali sampel dari pasar Trienggadeng dinyatakan positif residu antibiotik grup penisilin. Adapun nilai pH ayam broiler berkisar antara 5.8 dan 5.9, sedangkan nilai susut masak berkisar rata-rata 33.28% dan 39.42%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104058
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
2020mma1.pdf
  Restricted Access
13.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.