Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104028
Title: | Pemanfataan Ekstrak Propolis sebagai Bahan Edible Coating pada Daging Sapi di Penyimpanan Suhu Ruang |
Authors: | Apirantini, Astari Budiman, Cahyo Andre |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Daging sapi merupakan salah satu produk hasil ternak yang mudah mengalami kerusakan dan memiliki umur simpan pendek. Alternatif yang dapat digunakan untuk menekan penurunan mutu dan memperpanjang umur simpan daging sapi yakni penerapan edible coating propolis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan propolis sebagai edible coating pada daging sapi untuk memperpanjang umur simpan daging berdasarkan perubahan parameter pH, kadar air, susut masak (cooking loss), nilai malondialdehid, dan aktivitas antioksidan selama penyimpanan pada suhu ruang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor. Faktornya adalah konsentrasi edible coating propolis yang terdiri dari lima taraf perlakuan yaitu kontrol positif, 0.5%, 1.0%, dan 1.5%. Daging coating dengan penambahan ekstrak propolis memberikan pengaruh yang nyata pada konsentrasi 0.5% terhadap nilai pH, kadar air, dan aktivitas antioksidan daging coating (P<0.05). Penambahan ekstrak propolis pada berbagai konsentrasi dapat mempertahankan mutu daging sapi terhadap nilai susut masak dan nilai malondialdehid yang mengindikasikan daging mengalami ketengikan. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104028 |
Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
D20and.pdf Restricted Access | Fulltext | 11.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.