Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103967
Title: Pengaruh Berbagai Konsentrasi Geer dan IAA terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica L.).
Authors: Wachjar, Ade
Panggabean, David Jimmi
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Penggunaan bibit tanaman kopi yang bermutu baik dan varietas unggul dapat meningkatan produktivitas kopi. Teknologi untuk mendapatkan bibit yang bermutu baik antara lain dapat dilakukan dengan pemberian pupuk geer dan IAA selama berada di pembibitan. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi optimum pupuk geer dan zat pengatur tumbuh IAA yang dapat meningkatkan pertumbuhan bibit kopi Arabika. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei hingga September 2019 di Kebun Percobaan IPB Cikabayan, Dramaga, Bogor. Penelitian ini menggunakan 240 bibit kopi Arabika cv Ateng Super. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan dua faktor perlakuan. Faktor perlakuan pertama yaitu pupuk geer yang terdiri atas 4 taraf konsentrasi: 0 % (P0), 25 % (P1), 50 % (P2), dan 75 % (P3). Faktor perlakuan yang kedua yaitu ZPT IAA yang terdiri atas 4 taraf konsentrasi, yaitu : 0 ppm (Z0), 200 ppm (Z1), 400 ppm (Z2), dan 600 ppm (Z3). Pupuk geer hanya berpengaruh nyata terhadap jumlah daun pada 4 minggu setelah perlakuan (MSP). Konsentrasi IAA hingga 200 ppm menghasilkan diameter batang, jumlah daun, dan bobot basah tajuk nyata lebih tinggi daripada konsentrasi IAA lainnya. Tanpa pemberian IAA dan konsentrasi 200 ppm meningkatkan diameter batang 18 %, jumlah daun 29.5 %, dan bobot basah tajuk 101 % lebih besar daripada konsentrasi lainnya. Interaksi pupuk geer dan zat pengatur tumbuh IAA tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bibit tanaman kopi Arabika.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103967
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A20djp.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.