Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103913
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorIrawadi, Tun Tedja-
dc.contributor.advisorIlmiawati, Auliya-
dc.contributor.authorFitriani, Indria Nur-
dc.date.accessioned2020-11-11T03:20:19Z-
dc.date.available2020-11-11T03:20:19Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103913-
dc.description.abstractSalah satu produk samping industri kelapa sawit adalah tandan kosong, yang volumenya diperkirakan mencapai 54 juta ton pada tahun 2030. Penelitian ini bertujuan mendapatkan hasil isolasi, karakterisasi, dan pirolisis lignin tandan kosong, serta mendapatkan data komponen-komponen yang muncul sebagai produk akhir pirolisis. Lignin diisolasi dengan proses pulp soda menggunakan NaOH dan dinetralkan dengan HCl serta dengan air. Hasilnya dikeringkan dan diuji kadar air, kadar abu, dan dianalisis dengan spektrometer ultraviolet dan inframerah. Sebagian sampel lignin ditambah katalis zeolit terimpregnasi ZnCl2, dianalisis menggunakan teknik termogravimetri dan kalorimetri pemayaran diferensial sebelum akhirnya diuji menggunakan alat pirolisis terintegrasi kromatografi gas-spektrometri massa. Rendemen lignin sebesar 3.4-3.6 g/100 mL lindi hitam. Produk utama pirolisis lignin adalah furfural dan tert-butil glisidil eter. Keberadaan katalis hanya sedikit memengaruhi analisis termal tetapi dapat berpengaruh besar pada komposisi senyawa hasil pirolisis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.titleIsolasi, Karakterisasi, dan Pirolisis Lignin Pulp Soda dari Tandan Kosong Kelapa Sawitid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordligninid
dc.subject.keywordpirolisisid
dc.subject.keywordproses pulp sodaid
dc.subject.keywordtandan kosong kelapa sawitid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G20inf.pdf
  Restricted Access
Fulltext12.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.