Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103873
Title: Profil Protein Putih Telur Unggas Dengan Metode SDS PAGE
Authors: Rukmiasih
Budiman, Cahyo
Zulkarnaen, Muh Isa
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Putih telur yang banyak digunakan dalam pengolahan pangan yaitu telur ayam ras, sedangkan pemanfaatan telur itik masih belum sebanyak telur ayam. Itik manila (Cairina moschata) dan itik alabio (Anas platyrhynchos borneo) banyak dipelihara sebagai penghasil daging dan telur. Pemanfaatan telur itik tersebut masih terbatas sebagai telur komersil dan telur tetas. Jenis telur unggas memiliki karakterisasi fraksi protein berbeda yang berperan terhadap sifat fungsional dan senyawa bioaktif yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis fraksi protein putih telur dari ayam ras, itik manila, dan itik alabio. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini meliputi visualisasi fraksi protein dengan metode SDS-PAGE dan konsentrasi kuantitatif protein. Putih telur dari ketiga jenis unggas memiliki berat molekul protein yang serupa antara lain fraksi protein ovomucin sekitar 97 kDa, ovotransferin 70 kDa, dan lisozim 15 kDa. Hasil SDS PAGE protein putih telur dari ketiga jenis unggas memperlihatkan pemisahan fraksi protein dengan intensitas yang berbeda. Protein dominan yang teramati pada ayam ras yaitu ovabulmin dan lisozim. Ovotransferin dan ovomucin dominan terdapat pada itik manila, sedangkan itik alabio memiliki ovomucoid dominan. Konsentrasi protein putih telur total pada itik manila menunjukan nilai yang paling tinggi sebesar 16.03±0.67 mg mL-1, secara berturut-turut diikuti dengan itik alabio 14.31±0.60 mg mL-1 dan ayam ras 10.12±0.42 mg mL-1.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103873
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D20miz.pdf
  Restricted Access
Fulltext8.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.