Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103765
Title: Karakterisasi dan Aplikasi Kitosan Selongsong Pupa Black Soldier Fly sebagai Edible Coating pada Anggur Merah (Vitis vinifera).
Authors: Puspito, Puspa Julistia
Wahyuni, Sri
Selvina, Ranti
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Selongsong pupa Black Soldier Fly (BSF) masih menjadi limbah dan belum termanfaatkan padahal mempunyai kandungan kitin yang berpotensi menjadi kitosan. Kitosan pada penelitian ini dimanfaatkan sebagai edible coating yang mampu meningkatkan daya simpan buah. Anggur merah (Vitis vinifera) merupakan buah yang cukup digemari masyarakat Indonesia dengan daya simpan yang pendek yaitu 3-6 hari. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakterisasi kitosan dari selongsong pupa BSF dan potensinya sebagai edible coating pada anggur merah. Kitosan dikarakterisasi dan diaplikasikan sebagai edible coating menggunakan metode celup dan spray dengan variasi konsentrasi 0.5%, 1%, 1.5%, 2% dan 2.5% serta lama pencelupan yaitu 5, 10 dan 15 menit. Kitosan menghasilkan morfologi fisik berupa serbuk kepingan dengan warna putih coklat seulas, tingkat kelarutan 55% dan derajat deasetilasi sebesar 91.88%. Rendemen (%) kitin dan kitosan masing-masing sebesar 16.2% dan 4.8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kitosan terbaik dalam mempertahankan penampakan fisik buah anggur dan menghambat penyusutan buah didapatkan pada konsentrasi 2.5%. Lama pencelupan terbaik dalam mempertahankan penampakan fisik buah anggur didapatkan pada pencelupan selama 10 menit.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103765
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G20rse.pdf
  Restricted Access
Fulltext12.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.