Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103754
Title: Evaluasi Kandungan Polifenol dan Kapasitas Peredaman Radikal dari 20 Genotipe Ekstrak Etanol Rimpang Temu Ireng (Curcuma aeruginosa Roxb.)
Authors: Nurcholis, Waras
Safira, Ukhradiya Magharaniq
Aska, Neng Sinta Noveria
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Temu ireng (Curcuma aeruginosa Roxb.) adalah tanaman rempah yang memiliki berbagai manfaat dan sering digunakan sebagai obat tradisional. Varietas unggul temu ireng untuk dikembangkan sebagai tanaman obat, harus stabil atau dapat tumbuh di berbagai kondisi lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kandungan polifenol dan kapasitas peredaman radikal bebas melalui interaksi genotipe oleh lingkungan (GEI) dengan metode DPPH dan TEAC (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity) dari 20 genotipe ekstrak etanol rimpang temu ireng yang tumbuh di tiga lingkungan yang terletak di zona agro-ekologis yang berbeda. Hasil analisis AMMI-varians (Additive Main Effect and Multiplicative Interaction - variants) menunjukkan efek signifikan untuk genotipe, lingkungan, dan interaksi genotipe oleh lingkungan. Genotipe stabil di tiga lokasi untuk kandungan polifenol adalah G8, G9, G10, G11, G14, G19, dan G20. Genotipe stabil di tiga lokasi untuk kapasitas peredaman radikal DPPH adalah G5, G10, G15, G18 dan C1 dan untuk kapasitas peredaman radikal ABTS (metode TEAC) adalah genotipe selain G1, G3, G6, G7, G12, G13, G16, C1, C2, dan C3.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103754
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G20nsn.pdf
  Restricted Access
Fulltext11.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.