Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103708
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHermana, Widya-
dc.contributor.advisorNahrowi-
dc.contributor.authorDwi P, Rahma Dhani-
dc.date.accessioned2020-11-11T01:39:41Z-
dc.date.available2020-11-11T01:39:41Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103708-
dc.description.abstractTahun 2018 antibiotik pemacu pertumbuhan dilarang ditambahkan dalam pakan ternak unggas. Oleh karena itu dibutuhkan pengganti antibiotik pemacu pertumbuhan agar ayam broiler tidak mengalami penurunan peforma. Penelitian ini menggunakan temulawak dan kunyit sebagai pengganti AGP. Kandungan kurkumin dalam kunyit dan temulawak dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan ayam sehingga pencernaannya optimal. Penelitian ini menggunakan 400 ayam broiler jantan dan betina dengan 4 perlakuan pakan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah R0 (Kontrol), R1 (R0 + formula aditif pakan A), R2 (R0 + formula aditif pakan B), R3 (R0 + formula aditif pakan C), penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 4x2. Faktor A adalah perlakuan pakan. Faktor B adalah jenis kelamin jantan dan betina. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot ayam jantan dan betina, konsumsi pakan, mortalitas, pertambahan bobot badan, dan Feed Convertion Ratio (FCR). Data dianalisis menggunakan Analisis Varians (ANOVA) oleh program SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ransum dengan penambahan aditif pakan fitogenik Formula C secara signifikan (P <0.05) meningkatkan peforma. Penambahan aditif pakan herbal Formula A dan B dalam ransum tidak berpengaruh signifikan terhadap konsumsi pakan, dan rasio konversi pakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan fitogenik temulawak dan kunyit Formula C sebagai aditif dapat meningkatkan bobot badan dan pertambahan berat badan serta menghasilkan IOFC paling tinggi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutrition and Feed Technologyid
dc.titleEfektivitas Phytogenic Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) dan Kunyit (Curcuma longa) dalam Pakan terhadap Performa Broiler.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordaditif pakan fitogenikid
dc.subject.keywordkunyitid
dc.subject.keywordkurkuminid
dc.subject.keywordpeforma ayam broilerid
dc.subject.keywordtemulawakid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D20rdd.pdf
  Restricted Access
Fulltext9.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.