Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103706
Title: Implementasi Manual Sistem Jaminan Halal di IKM Izayo Banjarnegara
Authors: Muslich
Mufidah, Annisa
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Produk manisan carica merupakan salah satu produk khas dan unggulan lokal masyarakat di Dataran Tinggi Dieng. Produk tersebut dihasilkan oleh salah satu kelompok pelaku usaha carica yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani (KWT) bernama “Dieng Syariah”. Terdapat beberapa produk sudah dikomersialkan, tetapi belum memiliki izin Makanan Dalam (MD) dan Sistem Jaminan Halal (SJH). Penelitian dibagi dalam dua tahap. Penelitian pendahuluan bertujuan menganalisis kesiapan kelompok pelaku usaha carica “Dieng Syariah” terhadap implementasi regulasi baru (izin MD dan SJH). Penelitian utama bertujuan mengimplementasikan manual sistem jaminan halal. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata dari keseluruhan variabel untuk mengukur kesiapan kelompok pelaku usaha terhadap regulasi MD dan SJH sebesar 93% sehingga dapat disimpulkan bahwa pelaku usaha mendekati siap terhadap regulasi MD dan SJH. Rekomendasi perbaikan yang bisa dilakukan adalah salah satu anggota tim manajemen halal perlu mengikuti pelatihan eksternal mengenai sertifikasi halal di LPPOM MUI dan melakukan tindakan koreksi untuk memenuhi izin MD.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103706
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F20amu.pdf
  Restricted Access
Fulltext20.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.