Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103693
Title: Strategi Pengembangan Kambing Peranakan Etawa (PE) Galur Kaligesing Berbasis Analisis SWOT di Kabupaten Purworejo
Authors: Setiana, M Agus
Prihantoro, Iwan
Nurhayati, Tri Siwi
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Kabupaten Purworejo berpotensi dalam pengembangbiakan kambing PE galur Kaligesing. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis karakteristik peternak, mengidentifikasi jenis hijauan pakan serta menghasilkan rekomendasikan program kerja, rekomendasi implementasi program kerja berdasarkan faktor internal dan faktor eksternal dari pengembangan kambing PE galur Kaligesing. Data diperoleh dalam bentuk data primer melalui wawancara dan observasi lapangan. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi dan analisis SWOT. Hasil dari karakteristik peternak menunjukan bahwa peternak pemula dengan usia dan pengalaman lebih rendah cenderung berkemampuan budidaya lebih tinggi meskipun nilai kolerasinya yang diperoleh relatif rendah. Jenis hijauan pakan yang ditemukan ada 41 jenis terdiri dari 4 rumput, 7 legume dan 30 rumbah. Pengembangan Kambing PE galur Kaligesing di Kabupaten Purworejo dipengaruhi faktor internal dan eksternal pada posisi kuadran I dengan Strategi Agresif. Rekomendasi progam kerja sangat prioritas yang harus diadakan yaitu 1) pelatihan intensif, 2) pelestarian dan pengawasan terhadap bibit berkualitas, 3) terjaminnya pasar dan nilai ekonomi kambing PE galur Kaligesing, 4) penetapan standar grade kambing PE galur Kaligesing dan 5) peningkatan kemandirian pakan hijauan dan pakan penguat berbasis komoditas lokal yang berkualitas serta berkelanjutan untuk kambing PE galur Kaligesing unggulan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103693
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D20tsn.pdf
  Restricted Access
Fulltext13.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.