Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103563
Title: Analisis Usahatani Lengkuas dan Kencur (Kajian Prospek Kemitraan pada Perusahaan Jamu).
Authors: Kusnadi, Nunung
Meindrasari, Ghufrani Ferina
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Usahatani biofarmaka dilakukan oleh petani kecil dengan luas lahan kurang dari 1 Ha. Namun, di sisi lain perusahaan jamu membutuhkan pasokan bahan baku dari petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prospek kemitraan berdasarkan aspek kuantitas, kualitas, dan kontinuitas menggunakan analisis usahatani. Apabila dilihat dari aspek kuantitas, produksi dan produktivitasnya masih rendah. Apabila kemitraan ingin dijalankan maka lengkuas dipanen pada umur lebih dari 12 bulan dan kencur dipanen pada umur 10-12 bulan. Berdasarkan aspek kualitas, petani belum menjalankan teknik budidaya sesuai dengan prosedur, belum memiliki pengetahuan mengenai penangan hama dan penyakit,dan kualitas produk petani belum teruji. Apabila kemitraan ingin dijalankan, maka perusahaan perlu memberikan pelatihan dan bimbingan mengenai tek nik budidaya. Berdasarkan aspek kontinuitas, petani akan sulit menyupply produk secara kontinu karena membutuhkan masa panen 12 hingga lebih dari 12 bulan serta memiliki kemudahan untuk menjual produk ke pasar bebas. Berdasarkan hasil simulasi kemitraan, kemitraan tanaman lengkuas dapat dilakukan oleh 4 orang petani dengan luas lahan 0.43 Ha per petani. Pada kemitraan tanaman kencur dibutuhkan 8 orang petani dengan luas lahan 0.125 Ha per petani. Bantuan yang dibutuhkan petani lengkuas yaitu upah tenaga kerja sedangkan petani kencur bantuan berupa bibit.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103563
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H20cme.pdf
  Restricted Access
Fulltext17.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.