Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103508
Title: Analisis In Silico dan In Vitro Aktivitas Inhibisi Enzim Alfa Glukosidase oleh Pektin dari 12 Genotipe Buah Okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench)
Authors: Nurcholis, Waras
Laksmi, Ambarsari
Fauziyah, Efa Nur
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Diabetes melitus (DM) dilaporkan terus meningkat setiap tahunnya. Sebanyak 87-91% dari penderita DM diperkirakan menderita DM tipe II yang disebabkan adanya resistensi insulin. Salah satu pendekatan untuk mengatasi diabetes melitus tipe II yaitu dengan menghambat kerja enzim alfa glukosidase. Buah okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) merupakan buah yang kaya akan serat dan diketahui dapat dimanfaatkan sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan menganalisis daya inhibisi senyawa pektin dan bahan aktif lain dari buah okra melalui penambatan molekuler serta potensi pektin okra sebagai obat antidiabetes secara in vitro. Penambatan molekuler pada alfa glukosidase menunjukkan kuersetin 3-gentiobiosida memiliki daya inhibisi terbaik dengan nilai %BSS sebesar 68.75% dan energi afinitas -8.8 kkal/mol. Asam galakturonat dan ramnosa tidak berikatan dengan sisi aktif enzim. Pektin okra memiliki daya inhibisi yang sangat lemah. MC2 pada konsentrasi 50 mg/mL menghambat kerja enzim sebesar 25.5%, sedangkan Zahira tidak aktif menghambat alfa glukosidase ( 1.54%).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103508
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G20enf.pdf
  Restricted Access
Fulltext16.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.