Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103504
Title: Edible Film Antimikroba Bawang Putih (Allium sativum) sebagai Kemasan Bumbu Mie Instan
Authors: Yuliasih, Indah
Putri, Ryuntania Aqdiyannisa
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Edible film dapat digunakan sebagai kemasan bumbu mie instan yang aman bagi lingkungan maupun dikonsumsi. Sodium tripolyphosphate (STPP) sebagai agen crosslinking digunakan untuk memperbaiki sifat asli tapioka sebagai pati alami. Senyawa allicin bawang putih ditambahkan sebagai antimikroba untuk menjaga kontaminasi bahan terkemas. Penelitian dilakukan untuk mendapatkan karakteristik pati alami dan modifikasi, mengetahui pengaruhnya sebagai coating bawang putih, dan pengaruh edible film sebagai bahan kemasan bumbu mie instan. Karakteristik pati alami dan modifikasi menunjukkan nilai yang berbeda nyata (p<0.05) terhadap kadar abu. Setelah penambahan antimikroba pada masing-masing pati terjadi perubahan karakteristik pada persen kelarutan dan swelling power yang berbeda nyata (p<0.05). Uji efektivitas larutan film antimikroba kedua pati menunjukkan hasil yang berbeda nyata terhadap luas zona hambat bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Namun tidak berbeda nyata (p>0.05) pada luas zona hambat bakteri Salmonella sp. Hasil tidak berbeda nyata ditunjukkan pada kedua lapisan film terhadap luas zona hambat bakteri Staphylococcus aureus. Kandungan VRS pada sampel menunjukkan nilai yang tidak berbeda nyata (p>0.05) terhadap bawang putih segar. Ketebalan mempengaruhi sifat edible film lainnya. Uji hedonik film dalam aplikasinya pada parameter rasa, aroma, warna dan penerimaan umum menunjukkan hasil yang berbeda nyata dan tidak berbeda nyata pada parameter kekentalan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103504
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F20rap.pdf
  Restricted Access
Fulltext18.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.