Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103437
Title: Aktivitas Antioksidan dan Sitotoksisitas Ekstrak Bawang Hitam (Allium sativum)
Authors: Andrianto, Dimas
Primaputra, Muhammad Odua
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Bawang hitam adalah hasil dari proses pemanasan dan pencoklatan bawang putih, dan merupakan salah satu dari bahan olahan di Indonesia yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan untuk mengatasi penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan melakukan ekstraksi bawang hitam yang dikeringkan untuk selanjutnya diuji aktivitas antioksidan dan sitotoksisitasnya. Bawang hitam dikeringkan dan diekstraksi dengan menggunakan 4 jenis pelarut yaitu etanol 30%, 70%, 96% dan akuades. Uji kadar air dan penghitungan rendemen dilakukan untuk mengetahui kualitas sampel. Aktivitas antioksidan ekstrak ditentukan menggunakan uji DPPH dengan vitamin C sebagai kontrol positif, dan sitotoksisitas ditentukan menggunakan uji BSLT. Hasil uji menunjukkan bawang hitam memiliki kadar air sebesar 9.16% dengan rendemen terendah dari pelarut etanol 96% sebesar 22.79 % dan rendemen tertinggi dari pelarut etanol 70% sebesar 45.34%. Ekstrak bawang hitam dengan pelarut akuades memiliki nilai IC50 dan LC50 terendah dibandingkan dengan ekstrak lainnya, dengan nilai IC50 sebesar 4.58 ppm dan nilai LC50 sebesar 758.57 ppm.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103437
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G20mop.pdf
  Restricted Access
Fulltext11.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.