Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103327
Title: Pengaruh Penambahan Fire Retardant dan Thickening Agent Terhadap Formula Bahan Pengisi APAR Berbasis Minyak Sawit.
Authors: Suryani, Ani
Rivai, Mira
Hayati, Kania Hafidza
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Alat Pemadam Api Ringan (APAR) digunakan untuk memadamkan beberapa jenis api yang dapat memunculkan potensi kebakaran. Bahan pengisi APAR jenis busa yang saat ini ada di pasaran belum didukung dengan penggunaan bahan baku yang ramah lingkungan dan kestabilan busa yang baik. Formulasi dilakukan dengan menambahkan fire retardant dan thickening agent pada formula foaming agent berbasis minyak kelapa sawit yang sebelumnya telah dikembangkan di SBRC IPB. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula terbaik dari penambahan fire retardant dan thickening agent; serta mengetahui kinerja bahan pengisi APAR yang dihasilkan. Foaming agent concentrate disintesis dengan penambahan fire retardant (MgSO4; dan CaCl2) pada konsentrasi 0.5; 1; dan 1.5% b/b. Dilakukan penentuan formula tahap I dengan metode Fuzzy SAW dan diperoleh formula A (NF 46 + MgSO4 0.5%) dan formula B (NF45 + CaCl2 0.5%). Selanjutnya dilakukan penambahan thickening agent (xanthan gum) dengan konsentrasi 0.1; 0.3; 0.5; dan 0.8% b/b pada formula A dan B. Formula terbaik yang dipilih menggunakan metode pemeringkatan (CPI) adalah formula A + xanthan gum 0.8% dan B + xanthan gum 0.5%, dengan masing-masing stabilitas busa sebesar 86.01% dan 94.46%, kemampuan pembusaan sebesar 274.49% dan 267.21%, serta viskositas sebesar 56.92 cP dan 103.85 cP. Hasil uji pemadaman api menunjukkan formula B + xanthan gum 0.5% memiliki waktu pemadaman api terbaik selama 11.8 detik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103327
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F20khh.pdf
  Restricted Access
Fulltext15.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.