Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103142
Title: Karakteristik Fermentasi Rumen In Vitro dan Performa Sapi Potong yang Diberi Pelepah Kelapa Sawit dan Indigofera zollingeriana
Authors: Suharti, Sri
Nahrowi
Dewantoro, Rio
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh teknik pengawetan berbeda terhadap karakteristik fermentasi rumen dan kecernaan in vitro awetan kombinasi pelepah kelapa sawit dan I. zollingeriana. Penelitian ini terdiri atas dua tahap. Tahap pertama adalah percobaan in vitro untuk menganalisis karakteristik fermentasi rumen serta kecernaan awetan kombinasi pelepah kelapa sawit dan I. zollingeriana. Tahap ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan meliputi ; P0 = kontrol, P1 = silase, P2 = silase kering, P3 = hay, P4 = haylase. Peubah yang diamati adalah konsentrasi ammonia, konsentrasi VFA total serta kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organik. Seluruh data yang diperoleh diuji menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan uji lanjut Fisher’s Least Significant Different (LSD) pada tingkat signifikansi 0.05. Tahap kedua adalah kajian in vivo pemberian silase kombinasi pelepah kelapa sawit dan I. zollingeriana pada performa Brahman cross selama 30 hari. Peubah yang diamati adalah konsumsi pakan, rataan pertambahan bobot badan harian dan biaya pakan per pertambahan bobot badan. Hasil penelitian tahap 1 menunjukkan bahwa perlakuan silase, silase kering, hay, dan haylase meningkatkan (p<0.05) kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organik. Meskipun demikian, perlakuan hay dan haylase menurunkan (p<0.05) konsentrasi ammonia dan konsentrasi VFA total. Pengujian in vivo menunjukkan bahwa pemberian silase kombinasi pelepah kelapa sawit dan I. zollingeriana menghasilkan pertambahan bobot badan harian rata-rata sebesar 0.6 ± 0.4 kg. Berdasarkan kajian in vitro dan in vivo pada sapi potong, disimpulkan bahwa perlakuan silase dan silase kering adalah teknik yang direkomendasikan untuk mengawetkan kombinasi pelepah kelapa sawit dan I. zollingeriana.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103142
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D20rde.pdf
  Restricted Access
10.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.