Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103134
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJusadi, Dedi-
dc.contributor.advisorFauzi, Ichsan Ahmad-
dc.contributor.authorSetra, Sri Maghirani Eka-
dc.date.accessioned2020-07-17T03:53:21Z-
dc.date.available2020-07-17T03:53:21Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103134-
dc.description.abstractAlanyl-glutamin merupakan bentuk dipeptida dari glutamin. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi efek penambahan alanyl-glutamin dengan dosis yang berbeda pada pakan terhadap pertumbuhan ikan patin Pangasius hypophthalmus. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan yaitu pakan dengan tambahan 0%, 1%, 2%, atau 3% alanyl-glutamin dengan tiga kali pengulangan. Ikan patin bobot 1,23 ± 0,12 g dan panjang 5,70 ± 0,27 cm ditebar ke dalam waring berukuran 2 x 1 x 1,5 m3 yang dibentangkan dalam kolam berukuran 20 x 10 x 1,5 m3. Ikan diberi pakan tiga kali sehari (07.00, 12.00, dan 17.00 WIB) dengan metode at satiation selama 50 hari pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan alanyl-glutamin pada pakan sampai 3% meningkatkan pertumbuhan ikan patin secara linier. Bobot individu ikan di perlakuan 3% alanyl-glutamin 1,5 kali lebih besar dari ikan di perlakuan tanpa penambahan alanyl-glutamin. Namun, tingkat kelangsungan hidup, rasio konversi pakan, rasio efisiensi protein, dan rasio panjang usus terhadap panjang tubuh ikan tidak berbeda nyata di semua perlakuan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.titleEvaluasi Penambahan Alanyl-glutamin pada Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Patin Pangasius hypophthalmusid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordalanyl-glutaminid
dc.subject.keywordpatinid
dc.subject.keywordPangasius hypophthalmusid
dc.subject.keywordpertumbuhanid
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C20sme.pdf
  Restricted Access
6.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.