Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103091
Title: Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Daun Sirih Merah (Piper crocatum) dengan Metode Ferric Reducing Antioxidant Power
Authors: Safithri, Mega
Wahyuni, Wulan Tri
Krisdianty
Issue Date: 2019
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Sirih merah (Piper crocatum) merupakan tanaman yang berperan sebagai sumber antioksidan yang telah banyak diteliti aktivitasnya. Penelitian ini bertujuan mengukur kandungan kuersetin dan menentukan aktivitas antioksidan ekstrak etanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air daun sirih merah dengan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak etanol difraksinasi menggunakan tiga pelarut berdasarkan tingkat kepolarannya, yaitu nheksana, etil asetat, dan air. Pengukuran kandungan kuersetin dilakukan menggunakan HPLC dan uji antioksidan dilakukan dengan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Fraksi etil asetat memiliki kandungan kuersetin tertinggi sebesar 3.887 mg/g dan aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 844.050 μmol Tr/g. Kandungan kuersetin ekstrak etanol sebesar 1.473 mg/g dan fraksi air sebesar 1.055 mg/g. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol sebesar 433.940 μmol Tr/g, fraksi n-heksan sebesar 8.975 μmol Tr/g dan fraksi air sebesar 743.597 μmol Tr/g.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103091
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G19kri.pdf
  Restricted Access
Fulltext16.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.