Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102837
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAstarini, Julia Eka-
dc.contributor.advisorDarmawan-
dc.contributor.authorPutri, Rahmavinda Aulia-
dc.date.accessioned2020-03-13T01:50:52Z-
dc.date.available2020-03-13T01:50:52Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102837-
dc.description.abstractPelabuhan Perikanan Pantai Carocok Tarusan merupakan kawasan berkembang industri skala kecil yang mengolah ikan teri menjadi ikan teri asin. Masyarakat di kawasan pelabuhan biasa menyebut ikan teri asin dengan ikan bada cuci. Saat ini terjadi permasalahan pada harga jual ikan bada cuci yang kalah bersaing dengan teri asin dari daerah lain. Apabila hal ini dibiarkan, pihak pengolah dapat mengalami kerugian. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan proses produksi untuk mengetahui proses pembentukan harga jual ikan bada cuci, mengidentifikasi peluang penurunan biaya produksi dan memberikan rekomendasi agar harga ikan bada cuci dapat bersaing. Metode penelitian menggunakan metode survei dan teknik pengumpulan data berupa sensus. Data yang digunakan berupa teknik pengolahan, proses pembentukan harga jual dan penyebab permasalahan. Proses produksi ikan bada cuci dianalisis dengan diagram alir dan mengetahui peluang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi dimulai dari persiapan bahan baku, perebusan, penjemuran, dan distribusi. Penyebab permasalahan diantaranya harga bahan baku yang tinggi, peralatan produksi konvensional dan SDM kurang terampil. Rekomendasi agar harga ikan bada cuci kembali bersaing ialah menurunkan harga jual dengan menerapkan penurunan biaya produksi sehingga harga jual ikan bada cuci dapat diturunkan menjadi Rp 65.000/kg. Selain itu, jika pengolah ingin mengembangkan lebih lanjut perlu kerjasama dengan mitra dalam pembaruan alat produksi dan pelatihan manajemen usaha.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFisheries resources^xSalted anchory^y2019^zSumatera Baratid
dc.subject.ddcFisheries resourcesid
dc.subject.ddcSalted anchoryid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcSumatera Baratid
dc.titlePerforma Produk Teri Olahan di Pelabuhan Perikanan Pantai Carocok Tarusanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCarocok Tarusanid
dc.subject.keyworddiagram alirid
dc.subject.keywordharga jualid
dc.subject.keywordikan bada cuciid
dc.subject.keywordikan teri asinid
Appears in Collections:UT - Fisheries Resource Utilization

Files in This Item:
File SizeFormat 
C20rap.pdf
  Restricted Access
11.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.