Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102796
Title: Potensi Produksi Ratun dan Kesesuaian sebagai Sumber Pangan Galur-Galur Harapan Sorgum
Authors: Sopandie, Didy
Trikoesoemaningtyas
Ardiyanti, Siska Ema
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Tanaman sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) adalah mampu membentuk ratun. Sorgum merupakan tanaman pangan yang kaya akan nutrisi, sehingga dapat mendukung program diversifikasi pangan dan sustainable agriculture. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang kemampuan meratun serta kontribusi karakter agronomi dan fisiologi tanaman terhadap kandungan nutrisi tanaman utama dan ratun galur-galur harapan sorgum. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Juli 2018 (percobaan pertama) dan Oktober 2018- April 2019 (percobaan 2) menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) satu faktor. Percobaan pertama bertujuan untuk menyeleksi 13 galur harapan sorgum yang memiliki kemampuan meratun dan hasil ratun yang tinggi. 6 galur harapan sorgum yang terseleksi ditanam pada percobaan kedua dan dilakukan peratunan. Hasil pada tanaman utama dan ratun dibandingkan kandungan nutrisinya. Percobaan pertama menunjukkan bahwa terjadi penurunan pada karakter agronomi ratun seperti tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang dibandingkan dengan tanaman utama. Idiotipe sorgum yang diinginkan yaitu memiliki kemampuan meratun dengan hasil yang tidak berbeda nyata dibandingkan dengan tanaman utama, tinggi tanaman dan jumlah daun yang hampir setara dengan Kawali, diameter batang yang besar, bobot malai yang tinggi dan memiliki produksi relatif dari tanaman utama yang tinggi. Hasil seleksi didapatkan 6 galur sorgum terpilih yaitu galur N/UP 166-6, N/UP 082-3, N/UP 118-7, N/UP 139-1, N/UP 124- 7 dan N/UP 139-5. Percobaan kedua menunjukkan terdapat kontribusi karakter agronomi dan fisiologi tanaman utama dan ratun terhadap kandungan nutrisi galur-galur harapan sorgum. Karakter agronomi yang berkontribusi terhadap kandungan nutrisi tanaman sorgum adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, jumlah tunas tumbuh, dan waktu muncul ratun. Karakter fisiologi yang berkontribusi terhadap kandungan nutrisi tanaman sorgum adalah luas daun bendera, kehijauan daun, klorofil b, karotenoid dan stay green. Tidak terdapat perbedaan yang nyata pada kandungan nutrisi antara tanaman utama dengan ratun. Biji sorgum memiliki kandungan karbohidrat dan protein tinggi lebih dari 8.5% yang memenuhi kriteria dari Codex Alimentarius Commision (CAC) untuk dijadikan sebagai bahan pangan alternatif. Interaksi genotipe x lingkungan berpengaruh nyata terhadap karakter waktu muncul tunas, tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, umur berbunga, umur panen, panjang malai, bobot malai, bobot biji per malai dan produksi relatif tanaman ratun dari tanaman utama.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102796
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
2020sea.pdf
  Restricted Access
21.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.