Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102756
Title: Pembuatan Pepton Keong Sawah (Pila ampullacea) dengan Enzim Papain Kasar Getah Pepaya untuk Media Pertumbuhan Bakteri
Authors: Mangunwidjaja, Mangunwidjaja, Djumali
Rahayuningsih, Mulyorini
Darwono, Satya
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Sumber nitrogen seperti pepton dalam media pertumbuhan mikroba merupakan nutrien yang harganya paling mahal. Pengembangan pepton dapat memanfaatkan potensi sumber protein lokal, seperti keong sawah (Pila ampullacea) melalui proses hidrolisis enzimatis. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan pepton keong sawah melalui hidrolisis secara enzimatis, mengetahui kondisi proses terbaik, dan membandingkan kualitas pepton keong sawah sebagai media pertumbuhan bakteri dengan pepton komersial. Enzim papain kasar yang didapatkan memiliki aktivitas 3.0097 U/mg.menit dan kadar protein tepung keong sawah 61.98%. Produk pepton dihasilkan dengan hidrolisis pada kondisi terbaik, yaitu konsentrasi enzim 2.5% selama 6 jam dengan suhu 50 oC. Kandungan asam amino tertinggi yaitu arginin. Pepton keong sawah sebagai media pertumbuhan bakteri Escherichia coli menghasilkan pertumbuhan yang lebih tinggi dibandingkan pepton komersial bactopeptone, sedangkan pada bakteri Staphylococcus aureus pertumbuhan lebih rendah namun masih lebih tinggi dibandingkan media tanpa pepton.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102756
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F20sda.pdf
  Restricted Access
9.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.