Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102738| Title: | Penentuan Tingkat Kematangan Buah Nanas Smooth Cayenne Menggunakan Pengolahan Citra Digital |
| Authors: | Ahmad, Usman Muhsin, Muhammad |
| Issue Date: | 2020 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Salah satu tahapan pascapanen buah nanas yang perlu mendapat perhatian adalah grading. Pengolahan citra digital dibutuhkan agar mendapatkan hasil grading yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari parameter tingkat kematangan buah nanas secara destruktif dan non-destruktif (metode pengolahan citra digital) serta melakukan pengelompokan berdasarkan data citra. Hasil pengamatan buah nanas di tiga tingkat kematangan dianalisis dengan uji beda nyata (DUNCAN) diketahui bahwa data TPT dan indeks warna hijau (g) yang berdeda nyatanya bervariasi. Hasil pengelompokkan awal tingkat kematangan, dengan parameter citra yaitu indeks warna merah (r), indeks warna hijau (g), dan persentase warna kuning masing-masing 25%, 25%, dan 35.17%. Kemudian, dilakukan metode analisis diskriminan untuk pengelompokan lanjutan, dan didapatkan nilai kesesuaian sebesar 99.3%. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102738 |
| Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F20mmu.pdf Restricted Access | 17.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.