Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102735
Title: Implementasi Sistem Jaminan Halal dan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik di Adelia Bakery Lampung
Authors: Muslich
Nasution, Mangara Dolly
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Adelia Bakery merupakan perusahaan perorangan yang memiliki kegiatan pokok berupa produksi dan distribusi roti. Pemenuhan persyaratan sertifikat halal MUI (HAS 23000) dan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) pada perusahaan Adelia Bakery perlu dilakukan untuk menjamin kehalalan dan keamanan produk. Penelitian ini bertujuan menyusun Manual Sistem Jaminan Halal (SJH) yang akan digunakan oleh Adelia Bakery sebagai panduan teknis untuk memenuhi persyaratan kehalalan dan keamanan pangan dari produk yang dihasilkan. Manual SJH disusun berdasarkan kriteria kebijakan halal, tim manajemen halal, pelatihan, bahan, produk, fasilitas produksi, prosedur tertulis aktivitas kritis, kemampuan telusur, penanganan produk yang tidak memenuhi kriteria, audit internal dan kaji ulang manajemen. Hasil menunjukkan bahwa Sistem Jaminan Halal dapat diimplementasikan kecuali pelatihan eksternal, bahan dan fasilitas. Berdasarkan hasil penelitian, rekomendasi perbaikan yang diusulkan yaitu mewajibkan salah satu tim manajemen halal untuk mengikuti pelatihan eksternal HAS 23000, melengkapi dokumen pendukung kehalalan bahan, dan melengkapi persyaratan fasilitas sesuai dengan Manual SJH.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102735
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F20mdn.pdf
  Restricted Access
32.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.