Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102697
Title: Aplikasi Label Indikator dari Ubi Ungu untuk Mendeteksi Penurunan Mutu Daging Sapi
Authors: Sugiarto
Desyana, Asa
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Daging sapi dan olahannya merupakan bahan pangan yang mudah rusak sehingga dibutuhkan kemasan cerdas pendeteksi mutu untuk memudahkan konsumen memilih produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pH daging selama penyimpanan dan warna label indikator terhadap pH serta korelasi antara perubahan warna label indikator dengan mutu daging sapi. Metode yang digunakan dalam mengamati korelasi perubahan warna antosianin pada label indikator dengan penurunan mutu daging sapi disusun dalam beberapa tahapan yaitu persiapan bahan, analisis dan karakterisasi perubahan warna label indikator, aplikasi label indikator pada kemasan, penyimpanan produk, serta analisis dan pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama penyimpanan pH daging mengalami perubahan dari pH 5.9 menurun hingga 5.6 dan berangsur naik hingga 7.4. Daging mengalami kebusukan pada hari ke-5 dengan pH 6.5. Warna label indikator tidak dipengaruhi oleh waktu penyimpanan namun berubah sesuai dengan perubahan pH. Warna yang terlihat dari pH 2 hingga 10 adalah merah, merah keunguan, ungu, serta biru keunguan. Perubahan signifikan warna terjadi setelah pH 7 menuju pH 8. Warna berubah dari merah keunguan menjadi biru keunguan. Warna label selama penyimpanan dengan daging menunjukkan perubahan sesuai perubahan mutu daging yaitu pada saat daging mengalami penurunan mutu warna yang ditunjukkan berubah dari merah keunguan menjadi dominan ungu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102697
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F20ade.pdf
  Restricted Access
11.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.