Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102599
Title: Evaluasi Produksi Kacang Tunggak dengan Perlakuan Pemetikan Daun dan Pemupukan NPK
Authors: Purnamawati, Heni
Trikoesoemaningtyas
Siregar, Valdi Muhamad Rafiansyah
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L. Walp) merupakan tanaman Leguminosae yang biji dan daunnya dapat serta dapat menjadi subsitusi bahan baku pangan kedelai. Praktik budidaya tanaman yang baik dapat meningkatkan bagian hasil pada kacang tunggak. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh waktu pemetikan daun dan pemupukan NPK terhadap produksi biji kacang tunggak. Percobaan ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Cikabayan IPB pada bulan Februari hingga Juni 2019. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan petak terpisah. Petak utama pada percobaan adalah faktor pemupukan NPK dengan dosis 100 kg ha-1 diaplikasikan pada awal tanam, 50 kg ha-1 diaplikasikan pada awal tanam dan 50 kg ha-1 pada tanaman umur 4 MST, serta perlakuan tanpa pemupukan. Anak petak pada percobaan adalah waktu pemetikan daun dengan perlakuan sekali pemetikan daun pada umur 5 MST, dua kali pemetikan pada umur 5 dan 7 MST, pemetikan tiga kali pada umur 5, 7, dan 9 MST, serta tanpa perlakuan pemetikan daun. Pemupukan NPK 50-50 kg ha-1 menghasilkan hasil polong kering tertinggi sebesar 36.72 gram per tanaman. Faktor waktu pemetikan daun tidak berpengaruh nyata terhadap semua peubah, kecuali pada jumlah tandan bunga tanaman umur 7 MST. Terdapat interaksi antara perlakuan pemupukan NPK dan waktu pemetikan daun terhadap total bobot polong kering dan indeks panen tanaman. Pemetikan daun dua kali dapat dilakukan tanpa mengurangi hasil polong dengan syarat adanya pemupukan NPK 50 kg ha-1 pada awal tanam dan NPK 50 kg ha -1 pada 4 MST dengan hasil pada penelitian sebesar 41.92 g bobot polong kering per tanaman.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102599
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A20vmr.pdf
  Restricted Access
13.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.