Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102530
Title: Adaptasi Galur-galur Gandum (Triticum aestivum L.) F2.4 di Dataran Menengah
Authors: Wahyu, Yudiwanti
Trikoesoemaningtyas
Habibah, Anis Nur
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Gandum adalah tanaman serealia yang penting di Indonesia. Volume impor gandum Indonesia dari tahun ke tahun mengalami kenaikan. Industri makanan di Indonesia memanfaatkan gandum sebagai bahan baku mie basah dan kering instan, biskuit, cookies, dan bread-pastry. Peningkatan kualitas dan kuantitas gandum dapat dilakukan dengan penyediaan varietas unggul melalui pemuliaan tanaman. Penelitian dilaksanakan pada bulan April hingga September 2019 di lahan petani di daerah Cisarua yang terletak pada ketinggian 600 m dpl. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan augmented pada 84 galur F2.4 populasi HP1744/Selayar dan lima varietas pembanding, yaitu Guri-2, Guri-3, Selayar, HP1744, dan VEE. Saat musim tanam, air yang tersedia kurang, sehingga pertumbuhan tanaman tidak terlalu baik. Dari 5 varietas pembanding hanya 3 yang tumbuh sehingga db galat tidak memenuhi persyaratan untuk dilakukan uji-F menggunakan rancangan augmented. Oleh karena itu dilakukan pengelompokan adaptabilitas galur-galur terhadap dataran menengah berdasarkan karakter bobot biji per tanaman. Hasil uji-t menunjukkan terdapat perbedaan keragaan karakter agronomi antar kelompok adaptabilitas galur-galur gandum di dataran menengah. Galur-galur gandum adaptif yang ditunjukkan oleh potensi hasil tertinggi yaitu F2.4 57-11, F2.4 78-18, F2.4 121-1, F2.4 91-6, F2.4 32-1, F2.4 128-4, F2.4 176-2, F2.4 3-6, F2.4 83-4, F2.4 31-6, F2.4 46-13, F2.4 144-21, F2.4 153-2, F2.4 127-4, F2.4 110-17, F2.4 126-7, F2.4 67-11, F2.4 98-4, F2.4 155-10, dan F2.4 138-1.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102530
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A20anh.pdf
  Restricted Access
21.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.