Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102422
Title: Optimasi Campuran Ekstrak Air Teh Putih, Teh Hijau, dan Teh Hitam Sebagai Antioksidan.
Authors: Hasan, Akhmad Endang Zainal
Andrianto, Dimas
Achmadi, Nur Fathia
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Tanaman teh (Camellia sinensis Linn) merupakan salah satu jenis tanaman yang dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai minuman yang berkhasiat sebagai antioksidan dalam tubuh. Namun, dasar ilmiah mengenai pemanfaatan dari ketiga jenis teh sebagai antioksidan masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan membuat formula dari ekstrak teh putih, teh hijau, dan teh hitam sebagai antioksidan. Ekstraksi teh dilakukan dengan cara infusa dan menggunakan pelarut air dengan berbagai macam suhu yaitu suhu 70 ºC, 100 ºC, dan 121 ºC. Optimasi suhu terhadap metode DPPH menghasilkan nilai IC50 yang tinggi pada suhu 100 ºC. Pengujian formula dari tiga jenis teh menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh pada formula 7 (formula ketiga campuran teh) yang memiliki kapasitas antioksidan setara dengan 738.1 μmol troloks per miligram ekstrak dan nilai penghambatan radikal DPPH sebesar 62.68%. Ekstrak formula teh tunggal maupun campuran secara nyata (p < 0.05) mampu menghambat radikal bebas DPPH. Uji antioksidan pada formula tiap teh dapat dilakukan dengan metode simplex-centroid design. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa formula teh tidak signifikan pada model linier terhadap aktivitas antioksidan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102422
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19nfa.pdf
  Restricted Access
15.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.