Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102411
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHasan, Akhmad Endang Zainal-
dc.contributor.advisorAndrianto, Dimas-
dc.contributor.authorAdriyan, Muhamad Alvin-
dc.date.accessioned2020-02-25T03:44:52Z-
dc.date.available2020-02-25T03:44:52Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102411-
dc.description.abstractTeh merupakan seduhan minuman yang memiliki kandungan katekin yang berkhasiat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan menentukan suhu ekstraksi yang optimum dan menentukan aktivitas antibakteri dari formula ekstrak teh hitam, hijau, dan putih. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut air pada suhu 70oC, 100oC, dan 121oC. Uji antibakteri dilakukan dengan metode cakram terhadap bakteri E. coli dan S. aureus. Uji BSLT dilakukan untuk menentukan konsentrasi pada uji formulasi. Zona hambat dianalisis dengan metode simplex-centroid design untuk menentukan respon yang dihasilkan dari formulasi ekstrak tiga jenis teh. Suhu ekstraksi optimum yaitu suhu 100oC dengan zona hambat tertinggi . Uji formulasi tiga jenis teh terhadap E. coli menunjukkan zona hambat (9.73±0.5 mm) yang hampir sama dengan ekstrak tunggal teh putih (9.75±0.3 mm) yang menghasilkan zona hambat tertinggi. Uji formula terhadap S. aureus menunjukkan zona hambat tertinggi pada formula ekstrak tiga jenis teh (9.65±0.7 mm). Zona hambat yang dihasilkan tergolong lemah. Berdasarkan hasil analisis simplex-centroid design, aktivitas formula ekstrak tiga jenis teh menunjukkan hasil model linier yang tidak signifikan pada uji antibakteri terhadap E. coli dan S. aureus. Hal ini menunjukkan formulasi ekstrak teh hitam, hijau, dan putih tersebut belum optimal.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcAntibacterialid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleOptimasi Suhu Ekstraksi dan Formulasi Ekstrak Air Teh Hitam, Hijau, dan Putih (Camellia sinensis L.) sebagai Antibakteri Penyebab Diareid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantibakteriid
dc.subject.keywordCamellia sinensisid
dc.subject.keyworddiareid
dc.subject.keywordformulasiid
dc.subject.keywordoptimasiid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19maa.pdf
  Restricted Access
14.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.