Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102399
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSaprudin, Deden-
dc.contributor.advisorRahayu, Sri-
dc.contributor.authorNovasari, Shinta Fitria-
dc.date.accessioned2020-02-25T03:08:49Z-
dc.date.available2020-02-25T03:08:49Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102399-
dc.description.abstractJagung merupakan tanaman pangan yang bermanfaat sebagai bahan baku industri pangan, pakan ternak, dan nabati. Kebutuhan jagung di Indonesia meningkat setiap tahunnya. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas jagung adalah dengan menambahankan pupuk berukuran nano. Studi sebelumnya menunjukkan bahwa nanomagnetit (Fe3O4) dapat meningkatkan pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efek penggunaan nanomagnetit terdispersi polivinil pirolidon pada pertumbuhan. Nanomagnetit disintesis dari FeCl3, sukrosa, dan urea dengan metode hidrotermal pada suhu 200 ˚C selama 12 jam. Perlakuan diberikan pada usia 18 hari setelah tanam, dilakukan empat kali dengan interval 7 hari. Tambahan nanomagnetit 25 ppm mampu meningkatkan pertumbuhan, tetapi hasil yang diperoleh tidak nyata dibandingkan kontrol dan nanomagnetit 0 ppm, 10 ppm, dan 50 ppm. Pemberian NM-10 secara nyata mampu meningkatkan biomassa tanaman jagung.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcMagnetitid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleNanomagnetit Terdispersi Polivinil Pirolidon sebagai Penyuplai Besi pada Tanaman Jagungid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordFe3O4id
dc.subject.keywordhidrotermalid
dc.subject.keywordjagungid
dc.subject.keywordnanomagnetitid
dc.subject.keywordpolivinil pirolidonid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19dfn.pdf
  Restricted Access
13.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.