Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102360
Title: Penurunan Mutu Oil Spill Dispersant Dietanolamida - Metil Ester Sulfonat Selama Penyimpanan
Authors: Yani, Moh
Warsiki, Endang
Maulana, Angga
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Karakteristik oil spill dispersant dapat dipengaruhi oleh jenis kemasan dan suhu penyimpanan yang dapat memicu adanya reaksi yang menyebabkan kerusakan fisik-kimia sehingga kemampuan OSD untuk mendispersikan minyak menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap karakteristik OSD selama penyimpanan. Penelitian dilakukan dimuali dengan pembuatan OSD, pengemasan dala botol kemasan high-density polyethylene (HDPE), botol polyethylene terephthalate (PET), dan jar terbuka sebanyak 500 mL, penyimpaman pada suhu kamar dan 40oC, selama 8 minggu. Perubahan karakteristik OSD selama penyimpanan diamati adalah viskositas, densitas, tegangan permukaan, pH, jumlah bakteri dan penampakan visual. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap. Hasil penelitian menunjukkan perubahan karakteristik OSD yang nyata terhadap jenis kemasan dan suhu penyimpanan. Selama penyimpanan, OSD mengalami perubahan secara fisik secara visual meliputi terbentuknya endapan, droplet yang lebih besar, atau padatan yang mengapung. Perubahan karakteristik OSD menunjukkan terjadinya peningkatan tegangan permukaan dan viskositas, penurunan pH, kontaminasi mikroba, akan tetapi densitas relative stabil. Kondisi penyimpanan terbaik diperoleh pada kemasan HDPE dan penyimpanan suhu ruang, dan setelah dihitung ternyata memiliki kemampuan daya simpan selama 92 hari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102360
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19ama.pdf
  Restricted Access
13.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.