Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102359
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWarsiki, Endang-
dc.contributor.advisorRardniyom, Chananpat-
dc.contributor.authorAsfiani, Adzimatinur-
dc.date.accessioned2020-02-24T03:47:06Z-
dc.date.available2020-02-24T03:47:06Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102359-
dc.description.abstractTapioka adalah polisakarida alami yang ketersediannya melimpah, murah, dan mudah didapatkan. Tapioka memiliki karakteristik berpori yang mungkin sesuai dengan aplikasinya sebagai penjerap uap air. Dalam penelitian ini tapioka digunakan sebagai matrik untuk larutan pewarna, kemudian akan dibentuk dalam bentuk tablet sebagai indikator cerdas untuk mendeteksi kelunakan buah alpukat. Larutan pewarna dibuat dari amonium molibdat dan hidrogen peroksida. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan komposisi tablet indikator kelunakan, mengukur perubahan warna tablet indikator terhadap gas etilen dan uap air, serta mengaplikasikan indikator untuk mendeteksi kelunakan buah alpukat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik adalah tablet yang dibuat dengan penambahan 0.25 mL gliserin, tanpa proses gelatinisasi, dan tanpa penambahan CaCl2. Tablet indikator lebih sensitif terhadap uap air daripada etilen gas yang ditunjukkan dengan laju perubahan warna yang tinggi terhadap uap air. Aplikasi indikator pada alpukat menunjukkan kesesuaian antara perubahan warna indikator dan penurunan kualitas buah. Penurunan kualitas buah selama penyimpanan ditunjukkan dengan peningkatan persentase susut bobot, kekerasan, dan total padatan terlarut, sedangkan nilail total asam tertitrasi menurun. Karena sensitivitasnya yang tinggi terhadap uap air, tablet indikator dari tapioka lebih sesuai disebut sebagai indikator kelunakan sensitif uap air.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcTapiocaid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleSoftness Indicator Made from Tapioca and Ammonium Molybdate for Fruits.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordamonium molibdatid
dc.subject.keywordindikator kelunakanid
dc.subject.keywordtapiokaid
dc.subject.keyworduap airid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19aas.pdf
  Restricted Access
17.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.