Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102325
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuryati, Tuti-
dc.contributor.advisorWulandari, Zakiah-
dc.contributor.authorNisa, Khairun-
dc.date.accessioned2020-02-24T02:28:30Z-
dc.date.available2020-02-24T02:28:30Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102325-
dc.description.abstractDaun torbangun memiliki potensi sebagai alternatif sumber antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan daun torbangun kering terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik sosis ayam. Rancangan percobaan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah daun torbangun kering 0% (kontrol), 0.5%, 1%, dan 1.5% dalam sosis ayam dengan bumbu, serta 1.5% daun torbangun kering dalam sosis dengan bumbu tanpa bawang putih dan merica. Peubah yang diamati meliputi sifat fisikokimia, aktivitas antioksidan, dan sifat organoleptik organoleptik. Sosis ayam dengan penambahan tepung daun torbangun kering oven tidak memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik fisikokimia sosis ayam kecuali nilai aw. Pemberian daun torbangun kering yang semakin tinggi meningkatkan aktivitas penghambatan DPPH dan kapasitas antioksidan semakin baik pula. Sosis dengan 1.5% daun torbangun kering menunjukkan aktivitas penghambatan DPPH tertinggi sebesar 19.44%. Daun torbangun kering tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar malondialdehida (MDA) sosis ayam. Penambahan daun torbangun kering yang semakin banyak pada produk sosis ayam menyebabkan perbedaan warna, aroma, rasa, dan tekstur namun masih dapat diterima dan disukai oleh panelis. Sosis ayam dengan penambahan 0.5% daun torbangun kering menunjukkan hasil terbaik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal productionid
dc.subject.ddcChicken sausageid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan dan Karakteristik Sosis Ayam yang Ditambah Tepung Daun Torbangun (Coleus amboinicus L.) Kering Oven.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordDPPHid
dc.subject.keyworddaun torbangun keringid
dc.subject.keywordkarakteristikid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19kni.pdf
  Restricted Access
9.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.