Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102324
Title: Karakteristik Fisik dan Kimia Produk Samping Ulat Hongkong sebagai Bahan Pakan Alternatif
Authors: Sukria, Heri Ahmad
Retnani, Yuli
Mahmudin, Imam
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Produk samping ulat hongkong terdiri atas sisa pakan, kotoran dan kulit ulat hongkong. Penelitian ini bertujuan untuk menguji karakteristik fisik dan kimia, derajat keasaman (pH) dan kelarutan produk samping ulat hongkong sebagai bahan pakan alternatif. Penelitian menggunakan 2 perlakuan dan 3 kelompok, yaitu berdasarkan kapasitas produksi besar, kecil dan sedang. Perlakuan penelitian ini adalah pemisahan sisa kulit ulat hongkong yaitu, P1 : produk samping ulat hongkong sebelum pemisahan sisa kulit dan P2 : produk samping ulat hongkong sesudah pemisahan sisa kulit. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan uji T test. Peubah yang diamati adalah kelarutan total dan protein, derajat keasaman, kualitas kimia dan kualitas fisik produk samping ulat hongkong. Hasil penelitian menunjukkan proses pemisahan sisa kulit berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap nilai peubah yang diamati. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemisahan sisa kulit ulat hongkong dapat memperbaiki kualitas fisik dan kimia produk samping ulat hongkong. Produk samping ulat hongkong sesudah pemisahan memiliki ukuran partikel berkisar antara 379.90 ± 1.15 μm – 385.97 ± 1.15 μm dan Bulk Density antara 652.22 kg m-3 – 662.93 kg m-3. Secara kimia, produk samping ulat hongkong memiliki kadar abu 12.15% - 15.39%, kadar protein kasar 11.73% - 14.40%, kadar lemak kasar 0.92% - 3.72%, kadar serat kasar 15.16% - 18.69% dan kadar BETN 51.46% - 57.65%. Berdasarkan komposisi tersebut, maka produk samping ulat hongkong dapat digunakan sebagai pakan ternak khususnya untuk ternak ruminansia.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102324
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19ima.pdf
  Restricted Access
10.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.