Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102087
Title: Ekstraksi Karotenoid dari Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus) dengan Metode Kromatografi Kolom Kilas
Authors: Heryanto, Rudi
Wijaya, Hendra
Sangkoyo, Samuel Pieter Baliony
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Karotenoid merupakan salah satu pigmen alami yang berfungsi sebagai antioksidan yang baik sehingga sering dijadikan sebagai suplemen. Penelitian ini bertujuan mengoptimisasi proses ekstraksi karotenoid dari minyak buah merah (Pandanus conoideus) dengan metode kromatografi kolom kilas (KKK). Ekstraksi karotenoid dalam sampel minyak meliputi pencirian minyak, ekstraksi karotenoid dari sampel dibantu reaksi saponifikasi, fraksinasi karotenoid dengan KKK, pencirian karotenoid dengan kromatografi lapis tipis (KLT), spektrofotometer UV-Vis, dan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Kadar air produk sebesar 0.7% dan rendemen ekstrak 5.80% dengan total karotenoid 1110 μg/g. Hasil Uji KLT menggunakan eluen Gradien 1 (heksana:aseton 6:4 dan 7:3) dan Gradien 2 (heksana aseton 8:2 dan 9:1) menghasilkan jejak berturut-turut 3, 5, 4, dan 3 jejak. Kemudian ekstrak difraksionasi dengan KKK menggunakan sistem Gradien 1 dan Gradien 2. Identifikasi dengan spektrofotometer UV-Vis dan KCKT menunjukkan sistem Gradien 1 menghasilkan fraksi yang dominan mengandung karotena dan sistem Gradien 2 menghasilkan fraksi yang dominan mengandung kriptoxantinol.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102087
Appears in Collections:UT - Statistics and Data Sciences

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19spb.pdf
  Restricted Access
10.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.