Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102081
Title: Aktivitas Antioksidan dan Inhibisi HMG-KoA Reduktase dari Ekstrak Kombinasi Berbasis Daun Salam
Authors: Sulistiyani
Andrianto, Dimas
Auliana, Nindy
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Daun salam (Syzygium polyanthum) dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan dan antikolesterol, namun belum ada kajian terhadap kombinasi ekstrak kasar maupun fraksi polifenol berbasis daun salam terkait kedua aktivitas tersebut. Penelitian ini bertujuan membandingkan kombinasi ekstrak kasar dengan kombinasi fraksi polifenol berbasis daun salam yang memiliki aktivitas antioksidan dalam menginhibisi aktivitas HMG-KoA reduktase. Aktivitas antioksidan diukur dengan metode DPPH dan efek inhibisi aktivitas HMG-KoA reduktase diukur secara in vitro dengan metode spektrofotometri pada λ 335 nm. Hasil menunjukkan nilai IC50 terhadap DPPH dari kombinasi ekstrak kasar A, B, dan C berturut-turut sebesar 43.01 μg/mL, 44.03 μg/mL, dan 42.10 μg/mL, sedangkan kombinasi fraksi polifenol D, E, dan F berturut-turut sebesar 47.14 μg/mL, 63.79 μg/mL, dan 41.09 μg/mL. Kombinasi C memiliki efek inhibisi tertinggi terhadap aktivitas HMG-KoA reduktase dibandingkan kombinasi lainnya yaitu sebesar 82.81%. Efek tersebut sama baiknya dengan atorvastatin (96.18%). Adapun kombinasi D, E, dan F memiliki efek yang lebih rendah, tetapi sama baiknya dengan lovastatin komersial (67.53%) dengan efek inhibisi sebesar 64.80-68.51%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102081
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19nau.pdf
  Restricted Access
13.94 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.