Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102062
Title: Aktivitas Antioksidan dan Bioaktivitas Kombinasi Fraksi Polifenol Daun Syzygium polyanthum dengan Guazuma ulmifolia.
Authors: Sulistiyani
Safira, Ukhradiya Magharaniq
Pujirahayu, Ayu Dina
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Senyawa polifenol dalam daun salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) dan daun jati belanda (Guazuma ulmifolia Lam.) berkhasiat sebagai antioksidan alami dan berkorelasi positif dengan aktivitas antikanker yang menunjukkan adanya bioaktivitas. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antioksidan kombinasi fraksi polifenol daun salam (SLM) dengan jati belanda (JBL) dan potensi bioaktivitasnya. Tiga kombinasi komponen digunakan dalam penelitian ini, yaitu: SLM=JBL (A), SLM<JBL (B), SLM>JBL (C). Fraksi polifenol diperoleh melalui fraksinasi ekstrak kasar etanol dengan n-heksana dan kloroform. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) pada λ 516 nm. Potensi bioaktivitas ditentukan dengan Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) melalui analisis Probit. Semua kombinasi memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat (IC50 ≤ 50 μg/mL) dengan nilai IC50 18.05 μg/mL (C), 24.61 μg/mL (A), dan 40.56 μg/mL (B). Peningkatan kekuatan antioksidan berbanding lurus dengan peningkatan jumlah salam dalam kombinasi. Semua kombinasi bersifat sitotoksik dan memiliki potensi bioaktivitas (LC50<1000 μg/mL) dengan rentang nilai LC50 antara 55.05-153.76 μg/mL.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102062
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19adp.pdf
  Restricted Access
12.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.