Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102022
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRusli, Meika Syahbana-
dc.contributor.advisorSulaswatty, Anny-
dc.contributor.authorLumbantoruan, Fenny Febriyani-
dc.date.accessioned2020-02-14T08:03:36Z-
dc.date.available2020-02-14T08:03:36Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102022-
dc.description.abstractDeterpenasi pada minyak atsiri memungkinkan memperoleh produk yang lebih stabil dan lebih banyak larut dalam alkohol dengan tetap mempertahankan cita rasa khas dan aromanya. Deterpenasi minyak pala dilakukan dengan menggunakan distilasi fraksinasi vakum untuk memperoleh minyak terpenless karena prosesnya berlangsung lebih cepat, ramah lingkungan, dan tidak menggunakan bahan kimia selama proses pemisahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi proses deterpenasi terbaik pada pemisahan fraksi terpen dan terpen-o minyak pala menggunakan distilasi fraksinasi vakum. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan untuk menentukan variasi tekanan, serta penelitian utama untuk mengetahui volume pemisahan terpen, tekanan, dan rasio refluks terbaik. Bahan baku yang digunakan adalah minyak pala Sulawesi dengan kandungan miristisin 12.13%. Deterpenasi minyak pala terbaik dilakukan pada kondisi tekanan 12 mbar dengan rasio refluks 5:5 serta sekitar 72,5% volume terpen dapat dipisahkan. Deterpenasi menghasilkan minyak terpenless dengan konsentrasi terpinen-4-ol 15,42%, safrole 6,59%, metil eugenol 8,00%, dan miristisin 53,90%. Rendemen diperoleh sekitar 27.5% dengan waktu proses 5 jam.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgricultural Engineeringid
dc.titleDeterpenasi Minyak Pala dengan Distilasi Fraksinasi Vakumid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddeterpenasiid
dc.subject.keyworddistilasi fraksinasi vakumid
dc.subject.keywordminyak palaid
dc.subject.keywordterpenid
dc.subject.keywordterpenid
dc.subject.keywordterpen-oid
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19ffl.pdf
  Restricted Access
19.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.