Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101991
Title: Pengaruh Waktu Pengendapan dan Kadar Oksalat pada Pemurnian Getah Pinus terhadap Kualitas Gondorukem
Authors: Syafii, Wasrin
Apriandi, Ainaya Kresnanda
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Gondorukem adalah salah satu produk hasil hutan bukan kayu yang memilki permintaan pasar cukup besar, baik di dalam maupun luar negeri. Gondorukem dihasilkan bersamaan dengan terpentin dari proses destilasi getah pinus. Salah satu proses yang sangat penting dalam pengolahan getah pinus menjadi gondorukem adalah pemurnian getah pinus. Oksalat merupakan bahan yang biasa digunakan dalam pemurnian getah pinus. Oksalat akan mengikat dan mengendapkan mineral-mineral yang mengotori getah pinus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar oksalat yang optimal dan lama waktu pengendapan yang optimal dalam pemurnian getah pinus, sehingga proses pemurnian getah pinus lebih efektif dan efisien. Kadar oksalat yang digunakan dalam pemurnian getah pinus pada penelitian ini adalah 0.25%, 0.33%, dan 0.50%. Waktu pengendapan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 2 jam, 6 jam, 12 jam, dan 24 jam. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian kualitas warna dengan metode gardner, dan pengujian titik lunak. Hasil peneltian menunjukkan bahwa kadar oksalat 0.50% dalam pemurnian getah pinus menghasilkan kualitas warna gondorukem yang terbaik, sedangkan lama waktu pengendapan paling efisien adalah 2 jam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101991
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E19aka.pdf
  Restricted Access
8.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.