Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101985Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Wulandari, Zakiah | - |
| dc.contributor.advisor | Budiman, Cahyo | - |
| dc.contributor.author | Suparmono, Muhammad Abdurrahman | - |
| dc.date.accessioned | 2020-02-13T07:07:14Z | - |
| dc.date.available | 2020-02-13T07:07:14Z | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101985 | - |
| dc.description.abstract | Lisozim merupakan komponen bioaktif yang memiliki sifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas antibakteri lisozim kering beku unggas lokal terhadap bakteri gram positif dan gram negative. Sampel lisozim kering beku (LKB) yang digunakan yaitu LKB komersial (LKBK), ayam ras (LKBAR), ayam kampung (LKBAK), dan LKB itik Cihateup (LKBIC). Bakteri uji gram positif yang digunakan adalah M. luteus dan S. aureus, sedangkan bakteri gram negatif adalah E. coli. Sampel LKB diberikan pada bakteri uji dengan perbedaan konsentrasi yaitu 0, 8, 16, 32, 64, 125, 250, dan 500 ppm. Nilai absorbansi dari pertumbuhan bakteri uji yang diinkubasi dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan daya hambat terhadap bakteri uji, baik pada M. luteus, S. aureus, maupun E. coli. Daya hambat masing-masing LKB bersifat fluktuatif pada jenis bakteri dan konsentrasi yang berbeda. Tidak ada LKB yang memberikan penghambatan di bawah 50%. Penghambatan terbaik terdapat pada bakteri uji gram positif (M. luteus dan S. aureus), lebih baik dibandingkan gram negatif (E. coli). | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Animal Production | id |
| dc.subject.ddc | Eggs | id |
| dc.subject.ddc | 2019 | id |
| dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
| dc.title | Aktivitas Antibakteri Lisozim Kering Beku Telur Unggas Lokal Terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif. | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | absorbansi | id |
| dc.subject.keyword | aktivitas antibakteri | id |
| dc.subject.keyword | bakteri patogen | id |
| dc.subject.keyword | lisozim | id |
| dc.subject.keyword | pengeringan beku | id |
| Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D19mas.pdf Restricted Access | 8.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.