Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101967
Title: Kecernaan Tepung Daun Tarum (Indigofera zollingeriana) dengan Penambahan Berbagai Dosis Enzim pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Authors: Suprayudi, Muhammad Agus
Setiawati, Mia
Septiyaningsih, Puput
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kecernaan ikan nila (Oreochromis niloticus) terhadap bahan baku tepung daun tarum (Indigofera zollingeriana) yang ditambahkan Enzim NSP+® dengan berbagai dosis. Penelitian menggunakan 4 perlakuan dengan masing-masing 3 ulangan yaitu penambahan Enzim NSP+® pada tepung daun tarum sebanyak 0, 0.2, 0.4, dan 0.6 g.kg-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Enzim NSP+® sebanyak 0.6 g.kg-1 menghasilkan kandungan NDF dan ADF yang paling rendah yaitu sebesar 23.89 % dan 18.18%. Selain itu, penambahan dosis Enzim NSP+® 0.6 g.kg-1 menghasilkan kecernaan pakan, kecernaan bahan baku pakan, kecernaan protein, kecernaan lemak, dan kecernaan energi tertinggi yaitu masing-masing sebesar 46.51±0.73%, 37.13±2.43%, 76.88±0.23%, 59.62±3.70%, dan 60.77±0.94% (P<0.05). Penambahan Enzim NSP+® sebesar 0.6 g.kg-1 pada tepung daun tarum (Indigofera zollingeriana) efektif dalam meningkatkan nilai kecernaan ikan nila (Oreochromis niloticus).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101967
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19pse.pdf
  Restricted Access
9.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.