Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101923
Title: Faktor-Faktor yang Memengaruhi Cemaran Escherichia coli pada Daging Kambing dan Domba Kurban di Wilayah DKI Jakarta
Authors: Basri, Chaerul
Pisestyani, Herwin
Septiani, Wahyu
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Escherichia coli merupakan salah satu mikrob yang dapat memengaruhi keamanan daging kambing dan domba kurban. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat cemaran dan menentukan faktor risiko cemaran E. coli pada daging kambing dan domba kurban di Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Penelitian ini menggunakan data sekunder mengenai kesehatan daging kurban di wilayah DKI Jakarta. Tingkat cemaran E. coli diperiksa dengan pengujian Most Probable Number (MPN). Tingkat kontaminasi E. coli didapatkan dari pemeriksaan laboratorium, sedangkan data faktor risiko dari checklist kelayakan tempat kurban. Data dianalisis secara analitik menggunakan uji chi-square untuk menentukan hubungan dan odds ratio (OR) untuk mengukur kekuatan hubungan. Daging kambing dan domba saat kurban, 66.67% mengandung E. coli yang melebihi ambang batas Standar Nasional Indonesia (1×101 MPN/g). Faktor risiko pembersihan kotoran hewan memiliki hubungan yang signifikan terhadap keberadaan E. coli. Faktor-faktor risiko lain termasuk keberadaan Surat Keterangan Kesehatan Hewan, kepadatan hewan, dan penanganan langsung hewan pascasembelih (tidak ditumpuk) juga cenderung memiliki hubungan terhadap keberadaan E. coli. Faktor-faktor risiko tersebut harus diperhatikan untuk mengendalikan cemaran E. coli pada daging kambing dan domba kurban di wilayah DKI Jakarta.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101923
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B19wse.pdf
  Restricted Access
10.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.