Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101911
Title: Perbanyakan Mutan Ubi Kayu secara In Vitro melalui Penambahan Benzyl Amino Purine (BAP) dan Air Kelapa
Authors: Khumaida, Nurul
Ardie, Sintho Wahyuning
Nadziifa, Rimtsa Roghiibatun
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Perbanyakan mutan ubi kayu melalui kultur jaringan dilakukan untuk menghasilkan bibit yang seragam, dalam jumlah banyak, dengan waktu yang relatif cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan BAP dan air kelapa terhadap perbanyakan mutan ubi kayu. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2018 hingga Juli 2019, di Laboratorium Kultur Jaringan III, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan menggunakan dua faktor dan sepuluh ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi BAP dengan 3 taraf, yaitu 0 ppm BAP (B1), 1.5 ppm BAP (B2) dan 3 ppm BAP (B3). Faktor kedua, yaitu penambahan air kelapa sebanyak 0 mL L-1 media (A1), 150 mL L-1 media (A2) dan 300 mL L-1 media (A3), sehingga menghasilkan 9 kombinasi perlakuan. Penelitian dilakukan dengan dua percobaan terpisah pada genotipe mutan UJ-5 V3D4 113 dan UJ-5, mutan Adira 4 V5D1 2112 dan Adira 4. Pengamatan yang dilakukan selama 8 minggu menunjukkan bahwa kombinasi media BAP dan air kelapa berpengaruh nyata terhadap beberapa peubah yang diamati. Jumlah tunas terbanyak dihasilkan oleh media B3A2 pada genotipe asal UJ-5 sebanyak 12.4 tunas per eksplan. Media dengan konsentrasi BAP 1.5 ppm optimal dalam peningkatan jumlah total daun ubi kayu genotipe mutan Adira 4 V5D1 2112 setiap minggunya. Jumlah buku tertinggi dihasilkan oleh media B3A2 pada kultur ubi kayu genotipe asal UJ-5 dan jumlah akar tertinggi terdapat pada media dengan konsentrasi BAP 0 ppm. Planlet tertinggi dihasilkan oleh media B1A3 pada genotipe mutan Adira 4 V5D1 2112. Penambahan BAP dan air kelapa pada berbagai taraf konsentrasi memberikan hasil yang berbeda pada setiap peubah dan genotipe.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101911
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A19rrn.pdf
  Restricted Access
18.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.