Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101802
Title: Sitotoksisitas dan Total Fenolik Ekstrak Pektin pada Tiga Belas Genotipe Buah Okra(Abelmoschus esculentus (L.) Moench).
Authors: Nurcholis, Waras
Ambarsari, Laksmi
Amimy, Habib Hasan
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan pada berbagai jenis iklim dan digolongkan memiliki sitotoksisitas yang cukup tinggi, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan, antidiabetes, antikanker, dan antiinflamasi. Buah okra mengandung senyawa pektin yang cukup banyak. Pektin merupakan biopolimer yang berasal dari asam D-galakturonat yang dihubungkan oleh ikatan α-1,4-glikosidik. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat sitotoksisitas dan total fenolik dari ekstrak pektin tiga belas genotipe okra. Pengujian sitotoksisitas dilakukan dengan menggunakan metode BSLT dan pengujian total fenolik menggunakan reagen Folin Ciocalteu. Nilai LC50 tertinggi diperoleh oleh sampel P2 ungu sebesar 2779.72 μg/mL dan nilai terendah diperoleh oleh sampel P1 791.83 μg/mL. Ekstrak pektin okra memiliki sitotoksisitas yang cukup rendah. Kadar total fenolik tertinggi diperoleh oleh sampel E004 sebesar 14.9524 mg GAE/g dan nilai terendah diperoleh oleh sampel Naila sebesar 2.0952 mg GAE/g.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101802
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19hha.pdf
  Restricted Access
10.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.