Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101750
Title: Suplementasi Vitamin E dan Mineral Zink dalam Ransum Terhadap Potongan Karkas dan Organ Dalam Ayam Broiler
Authors: Mutia, Rita
Hermana, Widya
Koesuma, Handoko Adi
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin E dan mineral zink dalam ransum pada potongan karkas yaitu dada, punggung, sayap dan paha serta pada organ dalam ayam broiler yaitu jantung dan hati. Sebanyak 24 sampel ayam broiler digunakan pada penelitian ini. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu R0 (ransum standar), R1 (ransum standar + 80 mg kg-1 mineral zink), R2 (ransum standar + 250 mg kg-1 vitamin E), dan R3 (ransum standar + 80 mg kg-1 mineral zink dan 250 mg kg-1). Peubah yang diukur yaitu persentase daging paha, dada, punggung, sayap, organ dalam seperti jantung dan hati. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap potongan karkas dan organ dalam seperti jantung. Penambahan vitamin E tidak berpengaruh menaikan persentase bobot sayap, punggung dan persentase hati. Simpulan penelitian ini adalah bahwa pertambahan vitamin dan mineral zink tidak berpengaruh terhadap potongan karkas dan organ dalam ayam broiler.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101750
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19hak.pdf
  Restricted Access
7.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.