Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101733Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Puspito, Gondo | - |
| dc.contributor.advisor | Komarudin, Didin | - |
| dc.contributor.author | Kusuma, Mega | - |
| dc.date.accessioned | 2020-02-07T03:09:52Z | - |
| dc.date.available | 2020-02-07T03:09:52Z | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101733 | - |
| dc.description.abstract | Hati pisang atau rias dapat digunakan sebagai agen anestesi alami dalam menangkap nila. Senyawa aktifnya adalah saponin, flavonoid, tanin, alkaloid, steroid, dan triterpenoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi terbaik ekstrak hati batang pisang yang dapat membuat ikan nila pingsan. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan laboratorium dengan tiga konsentrasi yang digunakan, yaitu 1%, 2%, dan 3%. Tahapan penelitian terdiri dari penentuan selang panjang ikan, pembuatan ekstrak, penentuan konsentrasi dan pembiusan. Penelitian menggunakan 73 ekor nila yang terbagi menjadi 6 selang panjang, yaitu (12,6-14,5 cm), (14,6-16,5 cm), (16,6-18,5 cm), (18,6-20,5 cm), (20,6-22,5 cm) dan (22,6-24,5 cm). Konsentrasi terbaik untuk pembiusan ikan nila adalah 3% karena memiliki waktu pingsan yang cepat (66 menit) dan waktu pemulihan yang lama (57 menit) dibandingkan dengan konsentrasi 1% (148 dan 32 menit) dan 2% (82 dan 53 menit). Waktu pingsan yang cepat dan waktu pemulihan yang lama akan memberikan keuntungan bagi nelayan, yaitu waktu yang lama untuk menangkap dan mengumpulkan ikan. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Fisheries resources | id |
| dc.subject.ddc | Catching fish | id |
| dc.subject.ddc | 2019 | id |
| dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
| dc.title | Ekstrak Hati Batang Pisang (Musa paradisiaca) sebagai Bahan Pembius pada Penangkapan Nila (Oreochormis niloticus). | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | hati batang pisang | id |
| dc.subject.keyword | nila | id |
| dc.subject.keyword | saponin | id |
| dc.subject.keyword | waktu pingsan | id |
| dc.subject.keyword | waktu pulih | id |
| Appears in Collections: | UT - Fisheries Resource Utilization | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C19mku.pdf Restricted Access | 9.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.