Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101643
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSetiawati, Mia-
dc.contributor.advisorBudiardi, Tatag-
dc.contributor.advisorEkasari, Julie-
dc.contributor.authorSyahputra, Hadi-
dc.date.accessioned2020-02-04T04:18:33Z-
dc.date.available2020-02-04T04:18:33Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101643-
dc.description.abstractIkan sidat merupakan salah satu ikan yang berpotensi untuk dibudidayakan di Indonesia, karena memiliki nilai ekonomis dan permintaan pasar yang tinggi. Pada kegiatan budidaya ikan, pakan memiliki peran penting untuk pertumbuhan juga sebagai sumber energi. Salah satu nutrient utama yang diperlukan dalam pakan ikan adalah protein. Protein berperan penting sebagai sumber energi dan pertumbuhan. Pemanfaatan protein sebagai sumber energi dapat digantikan oleh nutrient sumber lain yaitu karbohidrat dan lemak, sehingga untuk mengurangi penggunaan protein sebagai sumber energi maka perlu dioptimalkan pemanfaatan karbohidrat dan lemak sebagai sumber energi, agar penggunaan protein terfokus untuk fungsi pertumbuhan. Pemanfaatan karbohidrat pada pakan sebagai sumber energi jauh lebih menguntungkan dibandingkan protein dan lemak, karena harganya lebih murah dan mudah didapat. Pemanfaatan karbohidrat dalam pakan ikan dapat meningkatkan retensi protein dan lemak dengan mengurangi katabolisme protein untuk kebutuhan energi (sparing effect). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan karbohidrat terhadap efisiensi protein pakan dan pertumbuhan ikan sidat (Anguilla bicolor bicolor). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan, sebagai perlakuan yaitu pemberian pakan dengan penggunaan tingkat karbohidrat yang berbeda: penggunaan karbohidrat 19%, 26% dan 31% yang diformulasikan dalam pakan. Pemeliharaan dilakukan selama 60 hari. Ikan sidat Anguilla bicolor bicolor yang digunakan stadia elver, dengan bobot berkisar 10±1.58 g/ekor yang dipelihara dalam 9 unit akuarium dengan ukuran 100 × 50 × 30 cm dengan sistem sirkulasi. Pemberian pakan ikan uji dilakukan 3 kali sehari secara at satiation pada pukul 8.00, 12.30 dan 16.00, serta dilakukan penimbangan bobot di awal, pertengahan dan akhir penelitian. Parameter uji penelitian ini meliputi kinerja pertumbuhan (survival rate, jumlah konsumsi pakan, pertumbuhan mutlak, specific growth rate, efisiensi pakan, protein efficiency ratio, retensi protein, retensi lemak), indeks hepatosomatik, kualitas air, enzim amilase dan protease. Hasil penelitian menunjukkan retensi lemak menunjukkan hasil yang berbeda nyata (p<0.05). Adanya proses protein sparing effect yang ditunjukkan dengan peningkatan retensi lemak, berdasarkan perubahan karbohidrat yang berlebih menjadi lemak yang dimanfaatkan sebagai sumber energi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcEelid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEfisiensi Pemanfaatan Karbohidrat terhadap Efisiensi Protein Pakan dan Pertumbuhan Ikan Sidat Anguilla bicolor bicolorid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordAnguilla bicolor bicolorid
dc.subject.keywordkarbohidratid
dc.subject.keywordpakan, pertumbuhanid
dc.subject.keywordretensi lemakid
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File SizeFormat 
2019hsy.pdf
  Restricted Access
10.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.