Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101614
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKusharto, Clara Meliyanti-
dc.contributor.authorMaghfiroh, Yuni Sari-
dc.date.accessioned2020-02-03T07:08:24Z-
dc.date.available2020-02-03T07:08:24Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101614-
dc.description.abstractIkan lele (Clarias gariepinus) adalah sumber pangan hewani yang kaya kandungan gizi terutama omega 3, protein serta harganya murah. Sosis berbahan dasar ikan lele dapat dijadikan sebagai pangan fungsional dengan menambahkan tepung daun kelor. Daun kelor (Moringa oleifera) memiliki kandungan zat besi, kalsium, serta protein yang tinggi, sehingga dapat meningkatkan nilai gizi sosis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen serta bertujuan untuk mengembangkan produk sosis ikan lele serta menganalisis pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap kandungan gizi sosis ikan lele. Formula terpilih adalah formula dengan penambahan tepung kelor sebanyak 2%. Formula tersebut mengandung air, abu, protein, lemak, karbohidrat,zat besi, dan kalsium berturut-turut sebesar 65.27%bb, 2.67%bb, 13.49%bb, 4.66%bb, 13.91%bb, 9.09 mg/100g, 227.48 mg/100g. Produk ini berkontribusi sebesar 3.6% terhadap kecukupan energi dan 11.15% terhadap kecukupan protein harian. Produk ini juga diklaim sebagai pangan olahan tinggi zat besi dan kalsium serta sumber protein, yang mengacu pada ALG (2016) untuk golongan umum.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcCommunity Nutritionid
dc.subject.ddcFunctional Foodid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcSukabumi-Jawa Baratid
dc.titleFormulasi Sosis Ikan Lele (Clarias gariepinus) Tinggi Kalsium dan Zat Besi dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Pangan Fungsional.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordKalsiumid
dc.subject.keywordMoringaid
dc.subject.keywordPangan fungsionalid
dc.subject.keywordProteinid
dc.subject.keywordSosis ikan leleid
dc.subject.keywordZat besiid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I19ysm.pdf
  Restricted Access
15.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.