Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101614Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Kusharto, Clara Meliyanti | - |
| dc.contributor.author | Maghfiroh, Yuni Sari | - |
| dc.date.accessioned | 2020-02-03T07:08:24Z | - |
| dc.date.available | 2020-02-03T07:08:24Z | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101614 | - |
| dc.description.abstract | Ikan lele (Clarias gariepinus) adalah sumber pangan hewani yang kaya kandungan gizi terutama omega 3, protein serta harganya murah. Sosis berbahan dasar ikan lele dapat dijadikan sebagai pangan fungsional dengan menambahkan tepung daun kelor. Daun kelor (Moringa oleifera) memiliki kandungan zat besi, kalsium, serta protein yang tinggi, sehingga dapat meningkatkan nilai gizi sosis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen serta bertujuan untuk mengembangkan produk sosis ikan lele serta menganalisis pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap kandungan gizi sosis ikan lele. Formula terpilih adalah formula dengan penambahan tepung kelor sebanyak 2%. Formula tersebut mengandung air, abu, protein, lemak, karbohidrat,zat besi, dan kalsium berturut-turut sebesar 65.27%bb, 2.67%bb, 13.49%bb, 4.66%bb, 13.91%bb, 9.09 mg/100g, 227.48 mg/100g. Produk ini berkontribusi sebesar 3.6% terhadap kecukupan energi dan 11.15% terhadap kecukupan protein harian. Produk ini juga diklaim sebagai pangan olahan tinggi zat besi dan kalsium serta sumber protein, yang mengacu pada ALG (2016) untuk golongan umum. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Community Nutrition | id |
| dc.subject.ddc | Functional Food | id |
| dc.subject.ddc | 2019 | id |
| dc.subject.ddc | Sukabumi-Jawa Barat | id |
| dc.title | Formulasi Sosis Ikan Lele (Clarias gariepinus) Tinggi Kalsium dan Zat Besi dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Pangan Fungsional. | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | Kalsium | id |
| dc.subject.keyword | Moringa | id |
| dc.subject.keyword | Pangan fungsional | id |
| dc.subject.keyword | Protein | id |
| dc.subject.keyword | Sosis ikan lele | id |
| dc.subject.keyword | Zat besi | id |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| I19ysm.pdf Restricted Access | 15.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.