Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101501
Title: Optimisasi Kondisi Pascapanen Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) sebagai Antioksidan
Authors: Batubara, Irmanida
Syafitri
Rochmawatie, Yulyza
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Mengkudu (Morinda citrifolia) merupakan tanaman yang mengandung aktivitas antioksidan dengan kandungan flavonoid dan fenolik pada bagian buah. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi pascapanen optimum buah mengkudu sebagai antioksidan menggunakan rancangan faktorial 2×3×2 dalam rancangan acak kelompok. Kondisi yang dioptimumkan adalah kondisi pengirisan, pengeringan, dan penyangraian. Kondisi pascapanen optimum terdapat pada sampel pengirisan dadu besar dengan pengeringan matahari dan sangrai. Hasil uji ANOVA untuk kadar air, rendemen, total fenolik, persen inhibisi menggunakan DPPH, dan kapasitas antioksidan ekuivalen trolox pada buah mengkudu menghasilkan interaksi 3 faktor yang dicoba signifikan (nilai probabilitas < 0.05) pada berbagai parameter uji, sedangkan penentuan total flavonoid hanya memiliki interaksi 2 faktor yang signifikan. Semakin cepat waktu pengeringan dan penyangraian, semakin rendah kadar air tanpa menurunkan aktivitas antioksidan yang terkandung pada buah mengkudu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101501
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19yro.pdf
  Restricted Access
31.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.