Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101486
Title: Aktivitas Antiproliferasi Fraksi Angkak terhadap Sel Kanker Payudara MCM-B2.
Authors: Hasim
Priosoeryanto, Bambang Pontjo
Nasution, Surya Pangidoan
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Angkak merupakan salah satu pangan hasil fermentasi beras dengan menggunakan Monascus purpureus. Salah satu kandungan bioaktif dari angkak adalah pigmen hasil fermentasi. Pigmen tersebut memiliki kandungan zat antosianin dari golongan flavonoid. Golongan ini memiliki sifat sebagai antioksidan dan diketahui dapat berperan dalam pencegahan kanker. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antiproliferasi fraksi angkak terhadap sel kanker payudara MCM-B2. Penentuan aktivitas antiproliferasi angkak dilakukan dengan metode direct counting. Aktivitas antiproliferasi fraksi angkak terhadap sel kanker MCM-B2 berkorelasi positif dengan meningkatnya konsentrasi. Persentase aktivitas antiproliferasi fraksi etil asetat-angkak dan fraksi air-angkak pada konsentrasi 350 ppm tidak berbeda nyata dengan kontrol positif (doksorubisin). Persentase antiproliferasi fraksi etil asetat-angkak lebih besar dibandingkan dengan fraksi air-angkak, ditunjukkan dengan selisih persentase penghambatan proliferasi sel MCM-B2 pada konsentrasi 87.5 ppm dan 1400 ppm dari fraksi etil asetat sebesar 43.42%, sedangkan pada fraksi air selisihnya sebesar 21.51%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101486
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19spn.pdf
  Restricted Access
21.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.