Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101481
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Alatas, Husin | |
dc.contributor.advisor | Pari, Gustan | id |
dc.contributor.author | Mutiaradini, Sellyta | |
dc.date.accessioned | 2020-01-30T04:40:49Z | |
dc.date.available | 2020-01-30T04:40:49Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101481 | |
dc.description.abstract | Limbah batang singkong masihbelum dimanfaatkan menjadi arang aktif untuk menjerap glukosa dan kolesterol. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan limbah tersebut menjadi arang aktif dan menentukan kondisi optimum adsorpsi glukosa dan kolesterol berdasarkan pengaruh waktu kontak dan bobot adsorben. Arang dari batang singkong diaktivasi secara kimia dan fisik (steam) dengan ragam (1) aktivasi fisika, (2) aktivasi kimia dengan nisbah arang dan KOH (b:b) 1:1, 1:2, 1:3, serta (3) aktivasi kombinasi, yakni aktivasi kimia dengan nisbah arang dan KOH (b:b) 1:1; 1:2; 1:3 dan dilanjutkan dengan aktivasi fisik. Kapasitas adsorpsi arang aktif batang singkong dalam menjerap glukosa mencapai 3.33 mg/g dan kolesterol mencapai 6.84 mg/g, sehingga terbukti memiliki kemampuan menjerap glukosa dan kolesterol serta dapat dikembangkan menjadi bahan obat dengan riset lanjutan. Kondisi optimum adsorpsi glukosa dan kolesterol dicapai dengan waktu kontak berturut-turut 39 menit dan 60 menit, serta bobot adsorben berturut-turut 0.23 g dan 0.21 g. Faktor waktu kontak dan bobot adsorben memberikan pengaruh simultan baik untuk penjerapan glukosa maupun kolesterol. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Physics | id |
dc.subject.ddc | Clustering | id |
dc.subject.ddc | 2019 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Optimasi Waktu Kontak serta Bobot Adsorben Arang Aktif Batang Singkong sebagai Penjerap Glukosa dan Kolesterol | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | arang aktif | id |
dc.subject.keyword | batang singkong | id |
dc.subject.keyword | glukosa | id |
dc.subject.keyword | kolesterol | id |
Appears in Collections: | UT - Physics |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G19smu.pdf Restricted Access | 12.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.